logo

綜合高中
本校辦理之「綜合高中」課程,目的在提供學生更多樣學習進路選擇,讓學生更能適性發展。為因應學生不同進路發展所需,除開設升大學學術導向的自然學程及社會學程課程外,並以本校職業類科為基礎,開設電機技術學程、電子技術學程、化工技術學程及園藝技術學程等 4 個專門學程提供學生選擇。學生可以就個人志趣、性向與能力,配合生涯規劃,選修適合自己需求與發展的課程。
教育目標:
(一)融合高中、高職教育目標,充實學生基本能力。
(二)培養具有學術傾向學生,達成進修更高深學問準備。
(三)培養具職業素養學生,為發展技職深造教育準備。
(四)培養具人文素養與專職科技之基層產業人員。
(五)達成「高一統整、高二試探、高三分化」之課程規劃原則。
招生性別:男女兼收
招生名額及方式:
班級數:4班
依入學管道分述如下:
臺北市優先免試:40人
基北區免試入學:104人
電機技術
課程架構 教育目標:培養電機設備建置及修護所需的基層技術人員,傳授學生有關電機專業之相關基本知識及技能,使其具有操作、裝配、修護、測試等能力。

學習內容:傳授基本電學、電子學、電子電路、數位邏輯、電工機械等專業知識,並輔予電機相關實務技能。
出       路 未來進路:就業方面可取得電機類相關丙級室內配線技術證照,畢業後可從事電機控制實務、電機設備整建、工廠領班或家電、水電服務業等。升學方面可就讀科技大學、四技二專及大學相關科系。

化工技術
課程架構 教育目標:化工技術學程以培育化學工業之基層技術人才為目標,傳授化學工業之基本知識,訓練與化學工業有關的操作,維護及檢驗等基本技能。

學習內容:傳授普通化學、分析化學、基礎化工、化工裝置等專業知識,並輔予化工相關實務技能。
出       路 未來進路:就業方面可取得化學、化工類相關丙級技術證照,畢業後可從事化學工業之生產操作、品質管制、分析檢驗、污染防治等。升學方面可就讀科技大學、四技二專及大學相關科系。

電子技術
課程架構 教育目標:傳授各種電子技術的基本知識、訓練各種電子技術的基本技能。培育電子技術相關實務工作能力、養成良好的學習態度及安全工作習慣,奠定升學、就業、終生學習基礎。

學習內容:傳授基本電學、電子學、電子電路、數位邏輯、數位電路、微處理機等專業知識,並輔以電子相關之實務技能。

出       路 未來進路:就業方面可取得電子類相關丙級技術士之證照,畢業後可從事電子相關工業之生產操作、品質管制、分析研發等。升學方面可就讀科技大學、四技二專及大學相關科系。

社會學程
課程架構 教育目標:培養學生社會學科領域相關知識,藉以建立整體時空概念。增進學生分析及思考,從而思索對自我的認知,使其具備進修研究學術與專門知能。

學習內容:依學生性向、志趣輔導學生修習文法商學科等相關升學科目。
出       路 未來進路:配合大學甄選入學制、考試分發入學制等,輔導學生選修相關課程,以升大學為目標。

自然學程
課程架構 教育目標:培養學生從生活應用中,提升對自然領域學科學習基本學科能力,使其具備進修研究學術與專門知能。

學習內容:依學生性向、志趣輔導學生修習理工農醫學科等相關升學科目。
出       路 未來進路:配合大學甄選入學制、考試分發入學制等,輔導學生選修相關課程,以升大學為目標。

園藝技術
課程架構 教育目標:培養園藝經營栽培、維修及管理之基層技術人員,以從事有關苗圃、花店、造景施工及維護等實務工作。

學習內容:傳授農業概論、基礎園藝、生物技術導論、園藝場實務、造園基本設計、造園實務與施工實習、園產品處理與利用實習等知識,並輔以相關實習。
出       路 未來進路:就業方面可取得園藝類相關丙級園藝、造園施工等技術證照,從事各類種苗生產、花藝店、造園施工等工作。升學方面可就讀科技大學、四技二專及大學相關科系。

學校相關網址:http://cweb.saihs.edu.tw/web/cd/