logo

高    職
照顧服務   
培育目標 近年來照顧服務產業的發展在全球各地蔚為風潮,世界各國都面臨到銀髮人口增加,莫不以服務銀髮族為核心之產業,全力激發所謂的照顧服務。在全球趨勢的變化下,也促使業界對照顧服務重新定位,更改變了人們對於照顧服務需求及觀念。
在現今世代銀髮族增加趨勢時,為達成藉由銀髮族增加趨勢,並培養照顧服務等專業職能的人才,以『照顧服務員』為本科設計專業課程發展重點,透過課程協助學生了解照顧服務相關知能,培育學生具備從事照顧服務員所需之管理與實務知識與照顧服務技術能力,以提供學生未來職涯發展進而培養國內外迫切所需的照護人員專業多元服務實務應用暨管理經營人才。
(一)技術能力:使學生能從「做中學」的訓練,熟練照顧服務之照顧能力。
(二)專業知識:加強照顧服務及職場專業知識。
(三)職業道德:
1.培養學生積極樂觀、認真負責之工作態度,職業道德精神。
2.培養學生適應變遷、創新進取及自我發展能力。
(四)進路導向:
1.積極輔導有就業意願學生進入政府案的機構就業。
2.培養繼續進修學習之興趣及就業能力。
3.鼓勵學生學術並重,積極輔導考取乙丙級技術士證照。
4.辦理升學講座,鼓勵學生積極升學四技二專。
(五)人文素養:培養尊重生命之價值觀及關懷社會、服務社會的理念。
(六)發展特色及其他:重視實務及專業技能訓練。
(七)未來出路:
1.升學:老人照顧、老人服務事業、護理、社會工作、運動休閒、物理治療、職能治療等相關科系。
2.就業:居家及社區照顧、老人安養照護機構、長期照顧機構、護理之家、重障養護機構等相關單位,
3.協助考取丙級照顧服務員證照
招生名額及方式 招收性別:限招女生
招生名額及方式:
具下列條件之一者,皆可報名。
1.國民中學畢業生。
2.國民中學附設國民中學補習學校應屆畢業生。
3.取得國民中學修(結)業證明書或同等學力相關證明文件者。
4.合於相關同等學歷(力)報考之規定者。

招生方式:
1.免試入學
2.參與北北基區高中高職聯合免試申請入學、登記分發。
課程架構 (一)照顧服務科教育目標
1.培養銀髮族照顧服務、復健及輔具運用、長期照護個案管理與實務、意外事件預防與處理、自立支援照顧實務之基本照顧護理技術人才。
2.培養高齡膳食設計能力,增強職業與技能專業發展。
3.培養銀髮族休閒娛樂規劃設計能力,增加國際語言專業發展。
4.陶冶職業品德,培養敬業樂群、負責積極進取及勤勞服務工作態度。
5.培養繼續進修專業知能與技能以奠定終身學習及生涯發展之基礎。

(二)照顧服務科經營理念
1.輔導學生照服員技術證照、國內外領隊導遊證照、營養師證照並強化業界專業知能。
2.長期照顧概論、居家照顧服務實習、等多樣化課程、高齡膳食療養實務、養身飲品調製銀髮族旅遊規劃、銀髮族導遊及領隊培養學生多元技能並與業界接軌。
3.分析職場脈動強化實作能力知識,於業界市場無縫接軌。

(三)根據高級中等學校98課程大綱,以學校本位精神進行課程規劃,輔以能力本位為課程規劃之核心。課程結構如下:
1.部定一般科目計70節,部定專業及實習科目計20節,部定必修科目總計90節。
2.校訂科目合計96節,彈性教學時數6 節活動科目18節,合計每週教學節數共210節。
技能檢定職種