logo

特殊班別
數理實驗班
招生名額及方式:
招收本校一年級新生,經家長同意後皆可報名參加甄選,錄取36人,編入數理實驗班。
男女兼收
  培育目標:
(一)實施適性教學,提供理數學科潛能之優秀學生適性發展機會。
(二)開設及發展數學科學教育課程,提供優良之教學環境及卓越師資,培養學生科學研究的精神,充分發揮學生數學與自然科學潛能。
(三)規劃科學探究進階課程,培育學生具備科學論證與創造力。
(四)輔導並協助規劃其未來之生涯進路。

  課程架構:
(一)由本校「數理實驗班」課程發展小組進行規畫,發展本位課程特色,規劃選修課程,且經本校課程發展委員會審核通過後,實施實驗班的主題課程及創新教學策略。
(二)「數理實驗班」選修科目與學業輔導計有:
1.數學類課程:數學無處不在、數學遊戲理論、數學軟體的應用、專題研究、科學基石微積分、選修數學、數學研究。
2.自然科學類:物理實驗設計、生活中的物理學、選修物理、物理研究。
                    化學實驗設計、生活中的化學、選修化學、化學研究。
                    生物實驗設計、生活中的生物學、選修生物。
                    地球科學與生活、人類與環境等。
(三)利用社會資源,提供學生實驗、討論、實地考查活動,舉辦實驗班學生研習活動。活動項目包括:專題演講、主題研究、假日研習營等。

  畢業出路:
培育未來科學研究人才。




英文資優班
招生名額及方式:
招收本校一年級新生,經家長同意後報考資優班入班鑑定甄選,通過者即可編入英文資優班,班級人數以30人為上限。
男女兼收
  培育目標:
1.發掘學術性向資優學生,提供優質學習環境及充分發展的學習機會。
2.加強學術人才培育向下紮根之工作,以厚植學術人才培育的基礎。
3.能熟悉至少一種英文研究方法,加強學生獨立研究方法與能訓練,提昇研究水準,能公開發表專題研究報告。
4.培養學生思考創造能力,積極表現高層次思考、主動、自我引導於英文學習活動。
5.提供學生專題研究時間,與各大學或研究機構諮詢聯繫,妥善並靈活運用社會資源。
6.能建立個別化學習檔案,引導發展英文專業知識生涯規劃,健全全人發展。

  課程架構:
本校學術性向英文資優班敦聘師大吳武典院長及葉錫南教授擔任諮詢指導委員,針對資優及語文教育特性,提供規劃課程方向指引,開設下列課程:
(1)開設英語文聽說讀寫各類課程,提供學生吸收新知的工具,培養自我發表的能力。
(2)針對學生潛能開設專題研究課程,引導其獨立思考,培養創造能力及應用能力。

高一:中級英語聽講、英語戲劇、英語繪本。
高二:英文專題研究、英美文學導讀、閱讀與寫作、網路英文、演說與辯論等。
高三:英文專題研究、新聞英文。

另規劃生活輔導、學習輔導及生涯輔導課程,說明如下:
方式:團體輔導及個別輔導
目標:
1.協助學生建立自信心
2.幫助同學了解自己的性向,設立學習目標
3.養成謙卑、虛心的學習態度
4.多和普通班級同學良性互動,拓展生活經驗和見解

●學習輔導
1.個別專題研究指導:引導學生探索其專長,啟迪英文的學習興趣及運用能力,加強高
層次獨立思考、推理、創造力、應用、獨立研究及終身學習能力。
2.英語資源中心:提供學生適性的學習環境及充分發展的學習機會,透過老師個別指導,使其能積極表現並主動學習。放置英文課程相關書籍、影片與音樂,提供學生閱覽使用。
3.安排大學教授或專家蒞臨演講:拓展學生知識廣度。
4.安排參訪及國外遊學活動:積極安排暑假參訪行程。
5.輔導參加各種資優研習及英文學藝競賽。

●生涯輔導
協助學生價值澄清,與學生、學生家長、原班導師及任課老師,共同研商其升學與生涯規劃,依學生性向及興趣,紀錄其專業成長,並善用學生英語文優勢,進行生涯規劃,促進學生全人發展。
1.安排演講及名人專訪。
2.親職教育。
3.建立個人學習檔案。
4.做性向、興趣測驗,了解自己潛能、興趣。
5.探索大學科系,做為升學選系準備。
6.談壓力調適。
7.談性別平等及兩性相處之道。
8.生命教育。
9.學習態度與方法。
10.建立自我價值觀。

  畢業出路:
透過彈性、多元的課程設計,給予加深加廣加速之指導,研訂適當課程及培育專業人才計畫,加強英文人才培育向下紮根之工作,以厚植各學術領域專業人才培育的基礎。




體育班
招生名額及方式:
體育班特色招生甄選入學:36人。
男女兼收
  培育目標:
招收具有拳擊、跆拳道、空手道、水上活動(游泳)、自由車運動成績特殊表現的學生。
1.培訓體育優秀人才。
2.培養運動休閒管理人才。
3.培育運動行銷人才。
4.儲備未來體育教師人才。

  課程架構:
高一至高三課程
1.修習普通高中課程。
2.專業課程
(1)依專長進行分組專業訓練。
(2)運動生理學、運動心理學、健康促進等課程。

  畢業出路:
1.依一般高中升大學方式,以繁星推薦、個人申請或考試分發等管道進入大學院校就讀。
2.運動成績特優者,可依「中等以上學校運動成績優良升學輔導辦法」,參加體育績優甄審甄試進入大學。

㊣本校游泳隊選手獲選為2014國際少年運動會代表隊選手

㊣本校游泳隊參加103學年度中小學聯合運動會
    勇奪   12金6銀5銅   成績亮麗

㊣本校拳擊隊參加103學年度總統盃拳擊錦標賽成績斐然
    勇奪    高中男子組團體  第2名
              高中女子組團體  第2名
              國中女子組團體  第2名








學校相關網址: http://www.hssh.tp.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=183&pageID=3038