logo

特殊班別
其他
招生名額及方式:
科學班:30名
資訊科學特色班(特色招生):35名
男女兼收
  培育目標:
科學班:
一、提供具科學潛能之高級中學優秀學生適性發展機會。
二、開設及發展特殊科學教育學程,提供優質之教學環境及卓越師資,培養學生從事獨立科學研究之能力及創造力,充分發揮天賦潛能。
三、培育兼具人文素養與科學專業知能之科學傑出人才,厚植國家之高素質科技人才及國家競爭力。

資訊科學特色班:
招收對資訊學習有興趣的學生,透過研發創新的資訊課程模組,培養具有資訊科學的素養以及面對未來社會變遷的關鍵能力之資訊專業人才,以提高國家競爭力。
  課程架構:
科學班:
兩年時間修畢高中數理課程,通過資格考後,高三至大學端修課及個別研究。
1.開設「研究導論課程」與「專題研究」  
研究導論課程開設於高一上,時程:一學期
專題研究開設於高一下至高二下,時程:三學期
2.利用寒暑假課餘時間實施「能力提升計畫」
藉由一系列活動與講座培養學生「溝通」、「表達」、「團隊合作」、「探究」以及「論證」的能力,提升學生的數理學習策略與方法,加強科學邏輯思考與蒐集資料的能力。

資訊科學特色班:
1.高一階段:全年開設資訊科技概論與程式設計兩門課程,期望學生對計算機科學的基礎概念有全面的認識,並透過程式設計的解題實作,訓練邏輯思考能力。
2.高二階段:上下學期分別開設資訊管理系統與應用、資訊工程技術兩門課程。經過高一階段基礎課程的訓練後,希望將現今資訊產業的發展現況與相關技術導入課程,計畫邀請大學相關系所教授來校授課,並不定期辦理專題座談。
3.高三與大學端合作開設資訊AP課程,供學生多元選修。
  畢業出路:
科學班:
(一)繁星推薦:每年一月下旬參加學科能力測驗,二月下旬參加繁星推薦入學。
(二)申請入學:依各大專院校訂定時間參加申請。
(三)考試分發入學:七月參加指定科目考試。
(四)參加科學展覽或數理奧林匹亞爭取保送大學相關科系。

資訊科學特色班:
本班學生畢業後適合進入資訊、資工、資管、電機等相關科系,也可以進入需要資訊素養的科系就讀。本校每年畢業學生約近200位進入資訊、資工、資管、電機等相關科系,每年經由本校資訊教師及歷屆學長姐團隊的培訓,參加台北市、全國及國際性奧林匹亞資訊競賽,皆有突出的表現。

語文資優班
招生名額及方式:
30名
男女兼收
  培育目標:
一、招收語文成績優異學生,施予適才、適性之教育,並在語文領域增廣教學,使學生得以陶冶在語文領域中發展興趣,並加強活動交流,培養學生在人文及社會科學領域方面之能力,開闊學生的視野,使學生在學習上能有卓越發展。
二、提升語文成績優異學生專題研究及應用之素養,為未來社會培育具人文及社會科學方面的專業人才。
三、根據語文成績優異學生之性向與特質,持續進行有系統的輔導,提供適當之心理、生活與生涯輔導,培養學生之健全人格,並協助規劃其未來之生涯進路。
  課程架構:
語文實驗班課程將分為奠定基礎的基本課程和重視實務與能力的專題研究課程兩部分,詳述如下:
(ㄧ)基本課程
1.依部頒高級中學課程標準規定,並配合人文及社會科學人才培育之需要,依學生學習之情況將課程加深、加廣。
2.規劃語文實驗班學習之科目及每週授課節數,增加語文課程之學習,以激發學生學習興趣及研究風氣,學生於在學期間必須修習一種第二外語,時間至少一年。
3.配合語文實驗班學生語文領域課程加深、加廣之需要,分別由各任課老師設計補充教材,以實施教學,加強學生對語文領域之能力,激發學生學習興趣及潛能。
4.重視全人教育,除特別加強英文課程學習外,數理課程與社會學科課程亦不偏頗。
(二)專題研究課程:由語文實驗班課程發展委員會訂定專題研究實施要點(附件三)
1.加強學生對語文領域之研究,激發學生學習興趣以及研究風氣,實施「專題研究」,學生依據其性向、能力與興趣來選課,採分組方式進行。
2.專題研究課程每組同學,在高一、二就學期間至少應完成一個「專題研究」報告,以培養同學專題研究能力。
3.利用廣大的社會資源,提供學生討論、實地參觀訪問的活動,舉辦語文實驗班學生文學研習營活動,項目包括:
(1)專題演講:以語文領域為題材,聘請學者專家作專題講座,以提高學生之素質及涵養。
(2)大學研習營:依學生興趣及能力,就語文領域於寒暑假或例假日期間前往鄰近大學台大、師大及其他研究機構研習。
(3)文學研習營:於學習期間或寒暑假期間,進行校外文學研習、參觀訪問及活動交流。
4.設置「語言教室」,提供專研教師授課、辦理專題講座以及學生自我學習之場所,激勵學生主動學習的精神。
5.學科傑出表現學生之輔導:語文實驗班學生學習成就特殊優異者,一方面聘請校內專科教師配合個別差異於課後加強輔導,一方面由校方推薦參加大學課程旁聽或先修,以持續深入研究。

  畢業出路:
(一)繁星推薦:每年一月下旬參加學科能力測驗,二月下旬參加繁星推薦入學。
(二)申請入學:依各大專院校訂定時間參加申請。
(三)考試分發入學:七月參加指定科目考試。

數理資優班
招生名額及方式:
60名
男女兼收
  培育目標:
一、招收數理資賦優異學生,施予適才、適性之教育,並在數學及自然科學之領域增廣教學,使學生得以陶冶在數學及自然科學之學術領域中發展興趣,並加強其實驗課程及活動交流,培養學生在數學及自然科學之實驗能力,開闊學生在數理領域上的視野,使學生在學習上能有卓越發展。
二、建立並落實多元智能、多元價值及多元明星的教育理念,重視全人教育,培育多元人才,提供資優生發展潛能的教育機會,締造良好的資優教育環境。
三、設計多元、開放、彈性的資優課程與活動,進行因材施教的資優教育,提升數理資賦優異學生專題研究及應用之素養,為未來社會培育具雄厚基礎實力的數理、科技專業人才。
四、根據數理資賦優異學生之性向與特質,持續進行有系統的輔導,提供適當之心理、生活與生涯輔導,培養學生之健全人格,並協助規劃其未來之生涯進路。
  課程架構:
數理資優班課程將分為殿定基礎的基本課程和重視實務與能力的專題研究課程兩部分,詳述如下:
(ㄧ)基本課程
1.依部頒高級中學課程標準規定,並配合數理人才培育之需要,依學生學習之情況將課程加深、加廣。
2.規劃數理資優班學習之科目及每週授課節數,增加數學及自然科學課程之學習,以激發學生學習興趣及研究風氣。  
3.配合數理班學生數學及自然學科課程加深、加廣之需要,分別由各任課老師設計補充教材,以實施教學,加強學生對數學及自然科學之能力,激發學生學習興趣及潛能。
(二)專題研究課程:由數理資優班課程發展委員會訂定專題研究實施要點(附件三)
1.加強學生對數學及自然學科方面之實驗與研究,激發學生學習興趣及研究風氣,實施「專題研究」,學生依據其性向、能力、興趣,就數學、物理、化學、生物、地球科學及資訊等六科,採分組方式進行。
2.專題研究課程每組同學在老師指導下自訂研究主題,擬訂研究計畫,並由指導教師與學生共同實驗與研究,在高一、二就學期間每小組至少應完成一個「專題研究」報告,並鼓勵做為參與校內、外科學展覽的作品素材。
3.利用社會資源,提供學生實驗、討論、實地考察及採集活動,舉辦數理資優班學生科學性的研習活動,項目包括:
(1)專題演講:以數學及自然科學為題材,聘請學者專家作專題演講,以提高學生之素養。
(2)大學實驗室:依學生興趣及能力,就數學、物理、化學、生物、地球科學等科目,於寒暑假或例假日期間前往鄰近大學如:清大、台大、師大及研究機構如:中研院進行實驗研究。
(3)科學研習營:於學習期間或寒暑假期間,進行校外生態考察、觀察研習及採集活動。
4.設置「資源教室」(含實驗室、自學教室),提供學生自我學習及實驗研究之場所,以激勵學生主動學習的精神。
5.學科傑出表現學生之輔導:數理班學生學習成就特殊優異者,一方面推薦參加各知名大學或中研院所舉辦之研究及獎助計畫,一方面聘請校內專科教師配合個別差異於課後加強輔導,以持續深入研究。
6.「菁英訓練」:針對數理及資訊方面表現優秀的學生,於學期中及寒暑假舉辦「菁英研習」,由校內優秀數理及資訊教師負責上課培訓再由實習教師充當助教陪同演練。
  畢業出路:
(一)繁星推薦:每年一月下旬參加學科能力測驗,二月下旬參加繁星推薦入學。
(二)申請入學:依各大專院校訂定時間參加申請。
(三)考試分發入學:七月參加指定科目考試。
(四)參加科學展覽戶數理奧林匹亞爭取保送大學相關科系。

音樂班
招生名額及方式:
30名
男女兼收
  培育目標:
培植文化建設之音樂專業人才,及早發揮音樂資賦優異學生之才智,進行音樂進階課程之指導與音樂演奏技能之訓練,提高國內音樂水準。
  課程架構:
分為一般課程與專業課程,一般課程除要求教學正常化外,並力求學科程度與普通班學生相近。音樂專業課程包含主修、副修、視唱聽寫、管絃樂合奏、國樂合奏、合唱、基礎和聲學、樂理與音樂欣賞、簡易創作等。主副修授課採一對一個別方式,國樂合奏採高一、二合班上課,並定期舉辦演奏活動及文化交流。
  畢業出路:
學生多就讀大學音樂學系或申請就讀國外音樂學院。

美術班
招生名額及方式:
30名
男女兼收
  培育目標:
實施計畫性美術教學,充分發揮學生美術潛能,增進學生美術專業能力,奠定研究專門知識及高深學術之基礎,培養五育均衡,以發展學生健全人格。
  課程架構:
本校美術班因兼具普通高中之教育性質,除要求教學正常化外,並力求學科程度與普通班學生相近。因術科是本班主要特色是以美術專業課程做適當分配,具有相當份量。在術科方面,共有素描、水彩、國畫、書法四科採分組教學。
  畢業出路:
學生多就讀大學美術系或設計相關科系。  

學校相關網址: http://site.hs.ntnu.edu.tw/academic/research/科學班/科學班-招生專區/